Se la carcassa di un animale macellato viene inizialmente raffreddata fino alla propria temperatura di conservazione, perde peso a causa del rilascio di umidità nell'atmosfera. A seconda della procedura di refrigerazione, può in tal modo andare perduto circa il 3% del peso complessivo. Le maggiori perdite si verificano durante le prime fasi, quando sussiste la massima differenza di temperatura tra la carcassa dell'animale e l'aria della camera di refrigerazione.
Aumentando a 90-95% l'umidità relativa dell'aria attorno alla carcassa dell'animale, viene contrastata la perdita di umidità della carne ed è pertanto possibile limitare la perdita di peso a un valore inferiore all'1%.
Ciò ha ripercussioni dirette sulla redditività delle attività di uno stabilimento di macellazione, dato che durante il processo di raffreddamento è possibile evitare l'evaporazione di circa 4 kg di prodotto da un bovino di medie dimensioni.
La maggiore umidità dell'aria all'interno di una camera di refrigerazione non solo assicura maggiori profitti grazie alla minore perdita di peso, ma migliora anche la conducibilità termica dell'aria. In tal modo la carcassa dell'animale raggiunge la temperatura di conservazione più rapidamente, riducendo i costi energetici necessari per il raffreddamento e rallentando la crescita batterica sulla carne.
Le tecniche di umidificazione dell’aria di Condair offrono inoltre i seguenti vantaggi nel campo della conservazione delle carni:
Limitazione della perdita di peso a seguito della refrigerazione dal 3% a meno dell'1%
Aumento diretto della redditività
Migliore propagazione del calore della carcassa dell'animale e cicli di raffreddamento più brevi
Costi energetici ridotti per il raffreddamento grazie al processo di refrigerazione rapido
Minore proliferazione di batteri grazie al processo di refrigerazione rapido
Sistema assolutamente igienico e affidabile
Servizio assistenza completo sotto forma di consulenza, progettazione, fornitura, installazione, messa in funzione, manutenzione e approvvigionamento di ricambi
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