Umidificazione, Deumidificazione
e Raffrescamento Evaporativo
Evitare colmature costose con ottima umidificazione

Il controllo dell'umidità relativa (UR) nelle cantine è un elemento indispensabile per riuscire a produrre regolarmente vino di alta qualità e per evitare colmature costose.

   Nuova partnership con Nova Stark !

È con enorme soddisfazione che annunciamo l’ampliamento del nostro network di partner, con una interessantissima aggiunta:                 

la ditta NOVA STARK

Non appena siamo entrati in contatto con l’azienda, è stato naturale mettere in atto una collaborazione, in quanto fin da subito è apparsa chiara la complementarietà dei due servizi offerti: il monitoraggio dell’ambiente è un aspetto più che fondamentale all’interno delle cantine e per l’invecchiamento del vino.

Da un lato, i sensori e la piattaforma offerti dalla Nova Stark sono in grado di andare a identificare il problema alla base, tenere sotto costante controllo ogni aspetto ambientale della cantina e tracciare tutto digitalmente. Dall’altro, il servizio offerto da Condair permette di apportare le giuste soluzioni ai problemi che sono stati identificati, rendendo possibile agire sull’ambiente nel modo più efficace.

 

  Perché l'umidificazione è importante nell'industria del vino?

 

Riduce le perdite inutili dovute all'evaporazione

In linea generale si può affermare che tra un solido che contiene al suo interno una certa quantità di acqua allo stato liquido (barili) e l'aria che lo circonda, c'è un passaggio costante di umidità dal solido all'aria; ancor di più in questo caso perché è il legno che, per la sua composizione igroscopica, cede gradualmente l'umidità estratta dai liquidi che contiene attraverso le sue pareti.

Per questo motivo, è essenziale raggiungere un equilibrio di umidità, in modo che non avvengano trasferimenti di vapore acqueo. Poiché la temperatura non dovrebbe essere elevata, Condair consiglia l'uso di un sistema di umidificazione adiabatica.

Controlla efficacemente il contenuto di etanolo del vino

Quando l'umidità relativa dell'aria è inferiore al 70% di umidità relativa, l'acqua evapora in quantità maggiore dell'etanolo, producendo un aumento della sua percentuale nel vino.
Per le cantine con umidità costante nell'aria del 70% di umidità relativa, la percentuale di aria ed etanolo che evapora è simile, garantendo che i livelli finali di etanolo non sfuggano al controllo.

Drastica diminuzione del volume di vino per il riempimento delle botti

Pertanto, compensando l'umidità presente nell'aria e nelle botti, si evita l'evaporazione del contenuto delle botti di vino e si limita la necessità di compensare il volume perso con un ulteriore riempimento.

Mantiene l'umidità e la tenuta all'aria del tappo di sughero

Quando il vino è già imbottigliato è importante mantenere l'umidità tra il 70 e l'80%, questo evita che il tappo si secchi e si rompa durante la stappatura e il vino non venga a contatto con l'aria all'interno della bottiglia chiusa.

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caverne del vino

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